甘味が強い白菜の内側でつくる「白菜とリンゴのヨーグルトサラダ」をご紹介。ちょっぴり意外な組み合わせですが、食材のシャキシャキ食感がとても楽しい一品です。

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●白菜とリンゴのヨーグルトサラダ

白菜とリンゴのヨーグルトサラダ
白菜とリンゴのヨーグルトサラダ

【材料(4人分)】

  • 白菜(内側) 400g
  • リンゴ 1/2個
  • A[塩、砂糖各小さじ1]
  • B[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3 オリーブオイル、粉チーズ各大さじ1 はちみつ小さじ1 塩小さじ1/4]
  • 粗びきコショウ(黒・好みで) 適量

【つくり方】

(1) 白菜は縦半分に切り、繊維を断つようにして5mm幅の細切りにし、Aをまぶして10分おき、水気をしっかり絞る。リンゴは芯を除き、皮つきのまま5mm幅の細切りにする。

(2) ボウルに(1)を入れ、Bを加えてあえる。器に盛ってコショウをふる。

[1人分82kcal]

 

白菜1/2個は1.1kgを目安とし、各レシピでは白菜の〈外側〉を700g、〈内側〉を400g使用しています。分量は正味であり、根元の芯の部分は含まれていません