家計の味方・鶏胸肉をメインにした節約献立レシピを紹介! 料理家のRINATY(りなてぃ)さんに教えてもらいました。

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●鶏胸肉とふんわり卵のチリ炒め

鶏胸肉とふんわり卵のチリ炒め
鶏胸肉とふんわり卵のチリ炒め(右上)
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材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(600g)
  • 卵 5個
  • 塩、コショウ 各適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • A[トマトケチャップ大さじ5 酒大さじ2 砂糖大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、豆板醤各小さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2~3cm 水1/2カップ]
  • サニーレタス 6枚

【つくり方】

(1)鶏肉は縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩、コショウと片栗粉を加えてよくもみ込む。長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。

(2) フライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れてスクランブルエッグ状にして取り出す。

(3) あいたフライパンに残りのゴマ油を熱し、(1)の鶏肉を加えて5分ほど炒め、長ネギを加えてさらに1分炒める。

(4) Aを加えてよく混ぜ、2~3分煮つめる。(2)の卵を戻し入れて全体を合わせる。

(5) 器にサニーレタスをちぎって盛り、(4)を盛り合わせる。

[1人分427kcal]

<節約POINT>

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