冬の食卓に欠かせない白菜。火をとおすとぐんとかさが減るから、野菜をしっかり食べたいときにぴったり! 料理家・RINATY(りなてぃ)さんに、白菜をたっぷり使った献立を教えてもらいました。
旬の白菜使いきり献立「和風カレー&サラダ」のレシピ
白菜たっぷりの和風カレーは、煮込み時間がいらないから時短で完成! ボリュームサラダを合わせて2品献立に。
●豚肉と白菜、キノコの和風カレー
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 白菜 1/4個(400g)
- 豚こま切れ肉 250g
- シメジ 1/2パック
- エノキダケ 1袋
- サラダ油 大さじ1/2
- A [めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 水2と1/2カップ]
- カレールウ 1/2箱(70g)
- 温かいご飯 どんぶり4杯分
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は1.5cm幅に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。エノキは根元を落として半分の長さに切って大きくほぐす。
(2) 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて2分炒める。
(3) 残りの(1)とAを加え、煮立ったらフタをして、中火で10分煮る。
(4) 火を止めて、カレールウを加えてよく混ぜて溶かす。再び火をつけ、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。
(5) 器にご飯を盛り(4)をかける。
[1人分622kcal]<節約POINT>シメジとエノキをたっぷり入れてかさ増しと時短に!
豚こま、白菜、キノコの節約食材でつくる和風カレー。おいしさはもちろん、時短がかなうのもうれしい。
●緑黄色野菜とベーコンのサラダ
材料(4人分)
- カボチャ 1/8個
- ニンジン 1/2本
- ハーフベーコン 8枚
- 冷凍ブロッコリー 100g
- オリーブオイル 小さじ1
- ミニトマト 10個
- サニーレタス 10枚
- 青ジソ 4枚
- A[マヨネーズ大さじ1 オリーブオイル、粒マスタード各小さじ2、砂糖大さじ1/2 酢小さじ1 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) カボチャは種とワタを除き、5~8mm厚さの食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2) 小鍋に湯を沸かし、(1)のカボチャ、ニンジン、冷凍ブロッコリーを入れ、再び沸騰したら中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ゆでた野菜と(1)のベーコンを加えて軽く炒める。
(3) ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。サニーレタスと青ジソは食べやすく手でちぎる。
(4) 器に(2)、(3)を盛り、混ぜ合わせたAをかける。
[1人分201kcal]