みずみずしい旬の大根を使った節約献立を紹介! 今回は、メインは鶏胸肉と厚揚げを使って炒め物に。料理家RINATY(りなてぃ)さんに、レシピを教えてもらいました。
旬の「大根」を使った節約献立レシピ
おなじみの節約食材・鶏胸が大活躍! こっくりした味つけが自慢のボリューム満点メニューです。
●鶏胸肉と厚揚げ、レンコンの甘酢炒め
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(600g)
- 厚揚げ 2枚(300g)
- レンコン 1/2節(120g)
- 塩、コショウ 各適量
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- A[しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ3 いりゴマ(黒)小さじ2]
- 刻みネギ 15g
【つくり方】
(1) 厚揚げはペーパータオルで余分な水分と油をふき、ひと口大に切る。レンコンは皮をむいて3~4mm厚さの半月切りにする。鶏肉は縦半分に切ってひと口大のそぎ切りにし、塩、コショウをふる。
(2) (1)の鶏肉とレンコンに片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の鶏肉を並べて焼き、火がとおったらいったん取り出す。続いてレンコンを入れ、両面3~4分焼く。
(4) (1)の厚揚げを加え、(3)の鶏肉を戻し入れて炒め合わせ、Aを加えて煮からめる。
(5) 器に盛り、刻みネギを散らす。
[1人分501kcal]
<節約ポイント>
節約のお助け食材鶏胸は、厚揚げを合わせてボリューム感をプラス。しっかり味で箸もすすみます。
●大根とちくわ、ツナの和風ゴマダレ炒め
材料(4人分)
- 大根(中~下部) 1/4本(250g)
- ちくわ 4本
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- ニンジン 1/2本(60g)
- A[刻みネギ10g マヨネーズ大さじ2 いりゴマ(白)大さじ1 すりゴマ(白)大さじ1/2 ゴマ油、酢各小さじ1 しょうゆ、砂糖各小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ちくわは縦半分に切り、斜め切りにする。大根は長さ半分の短冊切りに、ニンジンは長さを半分に切って細切りにする。ツナは缶汁を絞る。
(2) (1)の大根とニンジンを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。ザルに上げて流水で冷やし、水気をよく絞る。
(3) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、残りの(1)と(2)を加えてあえる。
[1人分130kcal]