インスタグラムで、3人の子どもを育てる日常を描いた漫画『白土家の子ども』を発表している白土ヒデミさん。旦那さん、長女、二女、長男の5人暮らしで、普段は簡単な家庭料理をつくることが多いそう。そんな白土さんが、ESSEを見てつくってみたのは…?
普通のお好み焼きよりさっぱりでパクパク食べられる!「お好み焼き風大根オムレツ」レシピ
すべての画像を見る(全9枚)●お好み焼き風大根オムレツ
そこでつくったのがこちら。しっとりした大根とフワフワ卵で子どもも大好きな味です!
【材料(4人分)】
・大根 1/2本(正味450~500g)
・豚バラ薄切り肉 200g
・サラダ油 大さじ2
・卵 6個
・A[塩 小さじ1/2、粗びきコショウ(黒) 少し]
・B[中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズ 各適量]
【つくり方】
(1) 大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm長さに切る。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら(1)の大根を加えてAをふり、フタをしてときどき揺すりながらやわらかくなるまで4~5分蒸し焼きにし、取り出して(1)の卵に加える。
(3) フライパンをさっとふき、残りの油を入れて熱し、(2)を注ぐ。木ベラなどで大きくかき混ぜ、全体が半熟になったらフタをして約3分焼く。
(4) 裏返してさらに約3分焼き、器に盛って食べやすく切り、Bをかける。
[1人分420kcal]
すっかり元気になってよかったトコちゃん!
ESSE12月・1月合併号のとじ込み付録「男子料理家発 大根・白菜のおかずBOOK」には、ほかにも大根と白菜を使うレシピがたくさん掲載されています。
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