今が旬のサトイモ。煮物やみそ汁の具材にすることが多いですが、ほかの食べ方を知りたいという方もいるのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サトイモを使った簡単レシピを教えてもらいました。

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サトイモのねっとり食感がおいしい!和風サラダ

今回は、サトイモをゆでてツナ缶と合わせ、食べやすいサラダにしてみました。ねっとりとしたサトイモの食感がおいしい! ツナ缶、しょうゆ、マヨネーズの組み合わせで、おつまみにもなるサラダです。サトイモは切り込みを入れてゆでれば、つるんと皮がむけますよ。

●サトイモとツナの和風サラダ

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • サトイモ 5個(320g)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • きざみのり 適量
  • A[しょうゆ小さじ1 マヨネーズ大さじ1 塩・コショウ各少々]

【つくり方】

(1) サトイモの中央に一周切り込みを入れる。

サトイモを茹でる

(2) 鍋にサトイモ、かぶるくらいの水を入れ、弱火で20分ほどゆでる。

サトイモの皮をむく

(3) できるだけ熱いうちに皮をむく。

マッシャーでつぶす

(4) サトイモをボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。

サトイモを混ぜ合わせる

(5) ツナ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

サトイモの和風サラダ完成

(6) きざみのりをのせて完成です。おつまみにも嬉しい一品です。

 

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