今が旬のサトイモ。煮物やみそ汁の具材にすることが多いですが、ほかの食べ方を知りたいという方もいるのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サトイモを使った簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)サトイモのねっとり食感がおいしい!和風サラダ
今回は、サトイモをゆでてツナ缶と合わせ、食べやすいサラダにしてみました。ねっとりとしたサトイモの食感がおいしい! ツナ缶、しょうゆ、マヨネーズの組み合わせで、おつまみにもなるサラダです。サトイモは切り込みを入れてゆでれば、つるんと皮がむけますよ。
●サトイモとツナの和風サラダ
【材料(つくりやすい分量)】
- サトイモ 5個(320g)
- ツナ缶 1缶(70g)
- きざみのり 適量
- A[しょうゆ小さじ1 マヨネーズ大さじ1 塩・コショウ各少々]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、よくつくる家飲みレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。