リッチな食卓にぴったりなラザニアを、初心者でも簡単にできるレシピにぐっち夫婦がアレンジ。ミートソースはレンチン、難しいホワイトソースは缶詰を使えば、失敗しらずなのに本格的な味が楽しめますよ!
本格味を簡単お手軽に。高見えラザニアのレシピ
レンジ仕上げのコクうまミートソースとホワイトソース缶を組み合わせれば、手間がかからず、スピーディ! 焼き目をつけるのはトースターでOK。
●レンチンミートソースで!お手軽ラザニア
材料(4人分)
- ラザニア(20×16cm) 4枚
- A[合いびき肉300g 小麦粉大さじ1 塩、コショウ、ナツメグ各少し]
- タマネギ 1/2個(50g)
- マッシュルーム 100g
- B[トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 酒大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/4]
- ホワイトソース缶 1缶(290g)
- ピザ用チーズ、パン粉 各適量
- パセリ(みじん切り)適量
【つくり方】
(1) ミートソースをつくる。耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。みじん切りにしたタマネギ、2~3mm幅に切ったマッシュルーム、Bを加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して混ぜ、ラップを外して再度2分加熱し、粗熱をとる。
(2) 鍋に湯を沸かし、オリーブオイル適量と塩少し(分量外)を入れ、ラザニアを袋の表示時間どおりにゆでる。
(3) 耐熱容器に(1)のミートソース、ホワイトソース、(2)のラザニア2枚を順に重ね入れ、これをもう一度繰り返す。最後にミートソースを広げ、ピザ用チーズを散らしてパン粉をふる。
(4) オリーブオイルを回しかけ、オーブントースター(1200W)で焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリをふる。
[1人分396kcal]
<POINT>
コツを押さえればレンチンでも本格味
ひき肉は粉をまぶして口当たりよく。2度目のレンジ加熱はラップを外すことで肉の臭みをカット。