料理初心者でもおいしく簡単にでき、調理時間も短くいいことだらけのパスタ料理。今回は、パーティで出しても見劣りしない、しかも時間がたってもおいしい「キノコのショートパスタ」のつくり方を小堀紀代美さんに教えてもらいました。

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うまみたっぷり。レモンも添えればおしゃれなパスタに

オイルベースのショートパスタは時間がたってもおいしさはそのまま! たっぷりのキノコでリッチな香りを楽しんで。チキンのつけ合わせにもおすすめ。

●お鍋ひとつでできる!キノコのショートパスタ

キノコのショートパスタ
キノコのショートパスタ

材料(4人分)

  • 好みのショートパスタ 200g
  • キノコ類(シイタケ、エリンギ、シメジなど) 300g
  • A[オリーブオイル大さじ2 アンチョビ(みじん切り)5枚 ニンニク(みじん切り)1かけ 赤唐辛子1本 塩少し]
  • レモン汁 大さじ2
  • イタリアンパセリ(ざく切り) 7~8枝(10g)
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • レモン(くし形切り) 2切れ

【つくり方】

(1) ショートパスタは袋の表示時間より3分短めにゆでて湯を切り、鍋に戻す。ゆで汁は1/2カップほど取りおく。シイタケは石づきを除いて薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを除き小房に分ける。

(2) (1)の鍋にA、(1)のキノコ、ゆで汁1/4カップを加えて混ぜ、中火にかけてフタをし、2分ほど蒸し煮にする。

(3) キノコがしんなりしたらフタを取って混ぜ、ゆで汁適量を加えながら、パスタがほどよいかたさになるまで加熱する。仕上げにレモン汁、イタリアンパセリを加えて混ぜる。器に盛ってコショウをふり、レモンを添える。

[1人分269kcal]

 

<POINT>

パスタは少しかためにゆでる

具材とゆで汁を加えながら、ほどよいかたさに仕上げれば、鍋ひとつでOK。ゆで汁は2回に分けて加えて。