料理に興味を持ち始めた子どもと一緒につくりたい「オープンオムレツ」のレシピを、料理家・近藤幸子さんが指南。テーブルナイフでウインナーのカットをお願いすれば、子どもたちも達成感が味わえるかも!?
子どもとつくれる失敗なしごはんレシピ
すべての画像を見る(全3枚)
片面だけ焼いたらお皿にスライド。ひっくり返さないから失敗なし!
「娘たちが小さい頃、お手伝いをしたがるときは包丁の代わりにテーブルナイフを渡していました。ウインナなどの加工品なら難なく切れます」(近藤先生)
卵もグチャグチャに混ぜるだけだから、子どもにまかせても形を気にしなくて大丈夫。
●子どもとつくれるオープンオムレツ
材料(2人分)
- ウインナソーセージ 6本
- サラダホウレンソウ 50g
- モッツァレラチーズ 100g
- 卵 4個
- バター 15g
- 塩 小さじ1/4
【つくり方】
(1)ソーセージは斜め半分に切る。ホウレンソウは5cm長さに切る。チーズは小さくちぎる。卵は溶きほぐす。
(2)フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のソーセージを炒める。ホウレンソウ、チーズを加え、さっと炒め合わせる。
(3)塩をふり、(1)の卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟になったらフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
[1人分504kcal]