特売肉をおいしくアレンジ! カルディで人気なカレールーを使ったレシピを、料理家・黄川田としえさん教えてもらいました。スパイシーだけどフルーティーな甘みが広がるレシピを紹介します。
カルディ「直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」を使ったアレンジレシピ2つ
すべての画像を見る(全5枚)完熟リンゴとフルーツチャツネが入ったフレーク状で使いやすい甘口のカレー・ルー。直火焼き製法でじっくり丹念に焼き上げ、ほかでは味わえない深いコクに。化学調味料、保存料、香料などが不使用なのもうれしい。
<カルディマニアも愛用中>
フルーツのコクがあり、これでカレーをつくり始めてから子どもの食いつき方が変わりました! すぐ溶けて使いやすく、なにかをちょっとカレー味にアレンジするときにも便利。(きつねいぬさん)
●豚こまとキャベツのカレーチーズ炒め
甘口カレーとチーズのまろやかな味わいが絶妙。
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- キャベツの葉 4枚
- ピーマン 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少し
- 「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」 大さじ4
- ピザ用チーズ 40g
【つくり方】
(1) キャベツはひと口大のざく切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、縦8等分に切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら(1)を入れ、塩を加えて炒め合わせる。
(3) 「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」を加えて炒め合わせ、全体になじませる。ピザ用チーズを加え、混ぜ合わせて溶かす。
[1人分303kcal]<ポイント:豚こまを格上げ!>
溶けやすく、なじみやすいフレークタイプのルウだから、炒め物にそのままふり入れてOK! カレー炒めの味つけが手軽にできます。