特売肉をおいしくアレンジ! カルディで人気なカレールーを使ったレシピを、料理家・黄川田としえさん教えてもらいました。スパイシーだけどフルーティーな甘みが広がるレシピを紹介します。

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カルディ「直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」を使ったアレンジレシピ2つ

直火焼 りんごカレー・ルー 甘口
直火焼 りんごカレー・ルー 甘口 170g ¥321
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完熟リンゴとフルーツチャツネが入ったフレーク状で使いやすい甘口のカレー・ルー。直火焼き製法でじっくり丹念に焼き上げ、ほかでは味わえない深いコクに。化学調味料、保存料、香料などが不使用なのもうれしい。

直火焼 りんごカレー・ルー 甘口
直火焼 りんごカレー・ルー 甘口の中身はコレ!

<カルディマニアも愛用中>

フルーツのコクがあり、これでカレーをつくり始めてから子どもの食いつき方が変わりました! すぐ溶けて使いやすく、なにかをちょっとカレー味にアレンジするときにも便利。(きつねいぬさん)

●豚こまとキャベツのカレーチーズ炒め

豚こまとキャベツのカレーチーズ炒め
豚こまとキャベツのカレーチーズ炒め

甘口カレーとチーズのまろやかな味わいが絶妙。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • キャベツの葉 4枚
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少し
  • 「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」 大さじ4
  • ピザ用チーズ 40g

【つくり方】

(1) キャベツはひと口大のざく切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、縦8等分に切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら(1)を入れ、塩を加えて炒め合わせる。

(3) 「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」を加えて炒め合わせ、全体になじませる。ピザ用チーズを加え、混ぜ合わせて溶かす。

[1人分303kcal]

<ポイント:豚こまを格上げ!>

豚こまを炒めるフライパン

溶けやすく、なじみやすいフレークタイプのルウだから、炒め物にそのままふり入れてOK! カレー炒めの味つけが手軽にできます。