大容量で激安の食材が豊富な「業務スーパー」。今回は、業務スーパー使いの達人・みきママさんに、豚切り落としをつかった「骨なしスペアリブ」「お肉やさんの肉団子」「なんちゃってタン塩」のレシピを教えてもらいました。
業務スーパーの「国産 豚切り落とし」をつかった絶品レシピ
大容量でうれしいのはもちろん、どんな料理にも使いやすい豚肉切り落とし。
すべての画像を見る(全8枚)【おなじみの豚こまも業スーにおまかせ!】
お手頃価格の国産豚こま。炒め物や煮物など必要な分だけ取り出して使えるので、冷凍庫にあると便利。ギュッと丸めれば存在感もアップ。
・500g ¥507
●骨なしスペアリブ
ゴボウを骨に見立てた、なんちゃって骨つき肉! バーベキュー風のソースで食べごたえも満点。
材料(4人分)
- 国産 豚切り落とし(解凍する) 600g
- ゴボウ 2本(200g)
- 塩、コショウ 各少し
- 片栗粉 大さじ2
- A[トマトケチャップ大さじ6 中濃ソース大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 粒マスタード、しょうゆ各大さじ1/2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1 コショウ少し]
【つくり方】
(1) ゴボウは5cm長さに切って8本用意し、耐熱のポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で5分ほどやわらかくなるまで加熱する。
(2) 国産 豚切り落としに塩、コショウをふり、(1)に等分に分けて巻きつけてにぎる。周りに片栗粉をまぶす。
(3) フライパンに(2)を並べ、そのまま動かさずに焼き、焼き色がついたら返して、両面合わせて8分ほど焼く。全体が焼き固まったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
[1人分458kcal/1人分194円]
<POINT>
ゴボウの両端を少し残してギュッと肉をつける。周りに片栗粉をしっかりつけてくずれにくく。