どのご家庭にもくり返しつくる定番レシピはあるはず。料理家ぐっち夫婦もいろいろつくってきたなかでも、普段食べている「いつものレシピ」があるそう。今回は、二人とも大好きという「卵」を使った簡単な定番レシピを3つ教えてもらいました。

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手軽に食卓に栄養を!使い勝手のいい卵の簡単レシピ3品

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何かと便利で冷蔵庫にある卵、アレンジ次第でまだまだやれます。
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このたび、新しいレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)を出版しました。本の中では、思い出の料理やいつものホッとする料理など、私たちが本当においしいと思ったイチ押しレシピを紹介しています。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

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●普段からよくつくっているのが卵料理

そこで今回は、本のテーマに合わせて二人の「いつもの味」をご紹介。二人とも卵が大好きで、生だったりゆでたり炒めたり、いろいろな調理法で食卓に上がります。冷蔵庫に常にあるという方も多いですよね。卵を使うと、手軽にボリュームアップでき、コクが出ておいしくなるのも魅力。「完全栄養食」ともいわれるほど、栄養が豊富なところもうれしいですよね。

そこで、卵を使った簡単なレシピをご紹介します。「お好み焼き風トースト」は、朝ご飯やサッとすませたいランチに。「きのことベーコンの和風温玉のせ」は、レンジでつくれるので、あと一品欲しいなというときにパッとつくります。どちらもとっても手軽にできますので、ぜひ試してみてくださいね。

 

●目玉焼きのせ!お好み焼き風トースト

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材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • 卵 2個
  • 油 適量
  • キャベツの千切り 100g
  • 揚げ玉 大さじ2
  • ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり 適量

【つくり方】

キャベツ、揚げ玉をのせる

(1) 食パンを焼き、キャベツの千切り、揚げ玉をのせる。

目玉焼きをのせる

(2) 油をひいたフライパンで目玉焼きを焼いて、(1)にのせる。

お好み焼き風トッピングをする

(3) ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。

 

●きのことベーコンの和風温玉のせ

材料画像

材料(2人分)

  • シメジ(石突きをとってほぐす) 1/2個
  • ベーコン(1cm幅に切る) 2枚分
  • 温泉卵 1個
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 塩 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々

【つくり方】

耐熱容器に具材とたれをいれる

(1) 耐熱容器にシメジ、ベーコン、塩を入れ、めんつゆをかける。

ラップをしてレンジで加熱

(2) ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

お皿に盛る

(3) さっと混ぜて、皿に盛る。温泉卵をのせ、粗びき黒こしょうをかける。

 

●落とし卵のお味噌汁

こちらはおまけ! レシピというほどではないですが、よくつくる卵を落としたお味噌汁です。卵のかたさはお好みで調整してくださいね。

【つくり方】

味噌汁に卵をおとす

(1) お好みの具材でみそ汁をつくる。みそ汁に卵を落とし、そっと弱火で火を入れる。

出来上がり画像

(2) 卵が固まったら器に盛り、お好みでネギ、七味唐辛子をふる。

 

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

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