どのご家庭にもくり返しつくる定番レシピはあるはず。料理家ぐっち夫婦もいろいろつくってきたなかでも、普段食べている「いつものレシピ」があるそう。今回は、二人とも大好きという「卵」を使った簡単な定番レシピを3つ教えてもらいました。
手軽に食卓に栄養を!使い勝手のいい卵の簡単レシピ3品
すべての画像を見る(全11枚)このたび、新しいレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)を出版しました。本の中では、思い出の料理やいつものホッとする料理など、私たちが本当においしいと思ったイチ押しレシピを紹介しています。
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)
●普段からよくつくっているのが卵料理
そこで今回は、本のテーマに合わせて二人の「いつもの味」をご紹介。二人とも卵が大好きで、生だったりゆでたり炒めたり、いろいろな調理法で食卓に上がります。冷蔵庫に常にあるという方も多いですよね。卵を使うと、手軽にボリュームアップでき、コクが出ておいしくなるのも魅力。「完全栄養食」ともいわれるほど、栄養が豊富なところもうれしいですよね。
そこで、卵を使った簡単なレシピをご紹介します。「お好み焼き風トースト」は、朝ご飯やサッとすませたいランチに。「きのことベーコンの和風温玉のせ」は、レンジでつくれるので、あと一品欲しいなというときにパッとつくります。どちらもとっても手軽にできますので、ぜひ試してみてくださいね。
●目玉焼きのせ!お好み焼き風トースト
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- 油 適量
- キャベツの千切り 100g
- 揚げ玉 大さじ2
- ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり 適量
●きのことベーコンの和風温玉のせ
材料(2人分)
- シメジ(石突きをとってほぐす) 1/2個
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚分
- 温泉卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 塩 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
●落とし卵のお味噌汁
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)