春と秋が旬の「カブ」。秋のカブは、甘みがあるのが特徴です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋カブを使った、ご飯がすすむ簡単おかずレシピを教えてもらいました。

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カブのそぼろキムチ炒め
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淡白なカブがごはんのすすむおかずに!カブのそぼろキムチ炒め

今回は、淡白なカブを豚ひき肉とキムチと炒めて、ガッツリおかずに。カブは栄養のある茎や葉も使用して。最後に加えてさっと火を通し、シャキッと仕上げてくださいね。キムチの味わいとゴマ油の香りが食欲をそそる一品です。

●カブのそぼろキムチ炒め

材料

材料(2人分)

  • カブ 2個
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜キムチ 150g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 白いりゴマ 小さじ1
  • A[しょうゆ小さじ2 みりん小さじ1]

【つくり方】

カブを切る

(1) カブは皮を剥き、くし形切りにする。葉と茎はざく切りにする。豚ひき肉は塩・コショウを振る。

カブを焼く

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、カブを両面焼く。焼き色がついたら、中央をあけ、ひき肉を入れて炒める。

炒める

(3) ひき肉の色が変わってきたら、白菜キムチを入れて炒める。

調味料を加える

(4) 全体に味が回ったら、【A】を加える。

炒める

(5) カブの葉と茎を入れてさっと炒める。塩・コショウ少々(分量外)で味を調える。

完成

(6) 皿に盛り、ゴマを振る。

 

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

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