夏のナスに比べ、水分が多くやわらかい「秋ナス」。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、旬の秋ナスを使ったレンチン仕上げの簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)今回は、忙しい日にもうれしいレンジでつくれる蒸し料理をご紹介します。今が旬の秋ナスと豚バラ肉を重ねてレンチン。しっとりしたナスに豚肉のうまみが染み込みます。さっぱりした香味ネギだれをかけたら完成! 簡単で、ご飯がすすむおかずのできあがりです。
●ナスと豚バラの重ね蒸し 香味ネギだれがけ
【材料(2人分)】
- ナス 2本
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 長ネギ 10cm
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- A[しょうゆ、酢大さじ1 砂糖、ゴマ油小さじ1 ニンニク(すりおろし)、コショウ少々]