春と秋が旬の「カブ」。秋のカブは、甘みがあるのが特徴です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋カブを使った、ご飯がすすむ簡単おかずレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)淡白なカブがごはんのすすむおかずに!カブのそぼろキムチ炒め
今回は、淡白なカブを豚ひき肉とキムチと炒めて、ガッツリおかずに。カブは栄養のある茎や葉も使用して。最後に加えてさっと火を通し、シャキッと仕上げてくださいね。キムチの味わいとゴマ油の香りが食欲をそそる一品です。
●カブのそぼろキムチ炒め
材料(2人分)
- カブ 2個
- 豚ひき肉 150g
- 白菜キムチ 150g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 塩・コショウ 各少々
- 白いりゴマ 小さじ1
- A[しょうゆ小さじ2 みりん小さじ1]