夏のナスに比べ、水分が多くやわらかい「秋ナス」。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、旬の秋ナスを使ったレンチン仕上げの簡単レシピを教えてもらいました。

関連記事

秋のお楽しみ「甘辛レンコンもち」。シャキッもちっと食感が楽しい
ナスと豚バラの重ね蒸し
ナスに豚肉のうまみがたっぷりしみ込み、絶品に!
すべての画像を見る(全8枚)

今回は、忙しい日にもうれしいレンジでつくれる蒸し料理をご紹介します。今が旬の秋ナスと豚バラ肉を重ねてレンチン。しっとりしたナスに豚肉のうまみが染み込みます。さっぱりした香味ネギだれをかけたら完成! 簡単で、ご飯がすすむおかずのできあがりです。

●ナスと豚バラの重ね蒸し 香味ネギだれがけ

材料

【材料(2人分)】

  • ナス 2本
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 長ネギ 10cm
  • 酒 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[しょうゆ、酢大さじ1 砂糖、ゴマ油小さじ1 ニンニク(すりおろし)、コショウ少々]

【つくり方】

ナスを切る

(1) ナスはヘタを落として、縦に5mm幅の薄切りに、長ネギはみじん切りにする。豚バラ肉は4~5cm幅に切って塩・コショウをふる。

ナスと豚肉

(2) 耐熱皿にナスの半量を入れ、豚バラの半量を重ねる。これをもう一度繰り返す。

ナスと豚肉をレンチン

(3) ゴマ油適量(分量外)と酒を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7~8分、豚肉とナスに火が入るまで加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。

ナスと豚肉を混ぜ合わせる

(4) さっと混ぜて器に盛る。

ネギだれをかける

(5) みじん切りした長ネギと【A】を混ぜ合わせ、(4)にかける。

完成

完成です。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら