忙しい日はつくるのがおっくうだったり、マンネリしてしまいがちなお弁当。ここでは、マネするだけの簡単10分弁当のレシピをご紹介! シンプルでおいしいお弁当づくりが得意なてんきち母ちゃんこと、井上かなえさんに教えてもらいました。

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●鶏モモの塩焼きそば弁当

鶏モモの塩焼きそば弁当
鶏モモの塩焼きそば弁当
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酢じょうゆがかくし味。レモンが効いた塩焼きそばはさわやかなおいしさ!

【材料(1人分)】

  • 鶏モモ肉 100g
  • 中華蒸し麺 1玉
  • インゲン 5本
  • シメジ 1/2個
  • 塩、コショウ 少し
  • サラダ油 小さじ1
  • 卵 1個
  • A[しょうゆ、酢、ショウガ(チューブ)各小さじ1 レモン(くし形切り・あれば) 1切れ]

【つくり方】

(1) 材料を切る

インゲンはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。シメジは石づきを取って小房にわけ、鶏肉は2cm角に切って塩、コショウをふる。

フライパン

(2) フライパンにすべての材料を並べ、3分加熱する

フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れる。あいたところに(1)の鶏肉、シメジ、インゲンを並べて麺をのせ、フタをして中火で3分加熱する。

(3) 調味料をからめる

フタをあけ、目玉焼きを取り出す。麺にAを加えてよく混ぜる。弁当箱につめ、目玉焼きをのせてレモンを添える。

[1人分639kcal]

各レシピでは、直径28cmのフライパンを使用しています。

アルミ箔は、フライパン専用のものを使用するのがおすすめです。

コンロでの加熱時間は、機種によって多少差があります。肉や魚を加熱するときには、火のとおり具合を必ず確認し、火どおりに不安がある場合は、様子をみながら中までしっかり加熱してください。