衣で糖質があがりがちな揚げ物は、ひと工夫して低糖質レシピにチェンジ。紅ショウガのアクセントがクセになる「豚肉と紅ショウガのから揚げと素揚げレンコン」のレシピのご紹介です。
衣にひと工夫「豚肉と紅ショウガのから揚げと素揚げレンコン」のレシピ
紅ショウガの酸味が、いいアクセント! レンコンは冷たい油で揚げ始め、甘味を引き出して。
●豚肉と紅ショウガのから揚げと素揚げレンコン
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 400g
- A[紅ショウガ30g しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)少し]
- レンコン 小1節(150g)
- 高野豆腐 2個(30g)
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 適量
- レタス 適量
【つくり方】
(1) ボウルに豚肉、Aを入れ、さっと混ぜ合わせる。高野豆腐はすりおろす。
(2) レンコンは1cm厚さの輪切りにし、しょうゆをからめる。(1)の豚肉をひと口大にギュッと丸め、高野豆腐をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を深さ2cmほど注ぎ、(2)のレンコンを加えて中火で熱する。レンコンから小さい気泡が出てきたら豚肉を加え、途中で上下を返しながら5分ほど揚げる。レタスを食べやすい大きさにちぎって器に盛り、豚肉、レンコンをのせる。
[1人分351kcal/糖質量6.0g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です