ダイエットにおすすめの「鶏肉とゴボウのトマトマスタード炒め」は、食物繊維豊富なゴボウを1本まるごと使ったレシピ。酸味とマスタードがアクセントになった、ちょっぴり大人味のおかずです。
食物繊維がダイエット中にうれしい「鶏肉とゴボウのトマトマスタード炒め」
トマトの甘酸っぱさとマスタードがよく合う! ゴボウは薄く切ると、短時間で火が入って美味。
●鶏肉とゴボウのトマトマスタード炒め
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g)
- ゴボウ 1本(150g)
- トマト 1個(150g)
- 塩 小さじ1/2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- A[白ワイン、粒マスタード各大さじ1 しょうゆ小さじ1 粗びきコショウ(黒)少し]
- オリーブオイル 大さじ1
【つくり方】
(1) 鶏肉は1枚を6等分に切り、塩、コショウをふる。ゴボウは皮をこそげ、ピーラーで10cm長さの細めの帯状に削る。水にさっとくぐらせ、水気をきる。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。Aは混ぜ合わせる。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで4分ほど焼き、上下を返して端に寄せる。
(3) (2)のあいたところに(1)のゴボウを広げ入れ、3分ほど炒める。A、トマトを加え、さっと炒め合わせる。
[1人分324kcal/糖質量5.3g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です