おうちにストックしておくと便利なサバ缶。簡単に栄養が摂れるのもうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サバ缶を使ったご飯がすすむレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)缶詰を使えば味つけも決まりやすい!ご飯が止まらないサバミソ回鍋肉
今回は、豚肉の代わりにサバのミソ缶でつくる、お手軽な回鍋肉です。キャベツやピーマンなど、家によくある野菜を切ってサバミソ缶と炒めるだけ! サバの栄養とうま味の詰まったミソ煮のタレと合わせて、余すことなく使います。豆板醤を入れたピリ辛味でご飯がすすみますよ!
●サバミソ回鍋肉
【材料(2人分)】
- サバのミソ煮缶 1缶(150g)
- キャベツ 150g
- ピーマン 1個
- 長ネギ 1/2本
- ショウガ 1片
- ゴマ油 大さじ1
- A[オイスターソース、酒大さじ1 豆板醤小さじ1]