料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが、おうちで簡単につくれる季節のレシピをご提案。今回は、パリパリでおいしい「キュウリの中華風ピクルス」のレシピを教えてくれました。
すべての画像を見る(全7枚)残暑にパリパリ、おいしい!キュウリの中華風ピクルス
夏の強い味方キュウリ。歯ごたえのある食感でさっぱりとしているので、サラダやおひたしなど大活躍です。
あるとき、SNSの動画で見つけたキュウリの切り方でピクルスをつくってみたら、料理の副菜はもちろん、酒のつまみ、オヤツにもOKだったのでご紹介させてください!
●パリパリ!キュウリの中華風ピクルス
材料(4人分)
- キュウリ 4本
- A[しょうゆ大さじ3 酢大さじ3 砂糖大さじ3 ゴマ油小さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1 鷹の爪ひとつまみ]
キュウリがじゃばらのように伸びるので、好きな大きさにキッチンバサミでカットしていただきます。
切り込みがたくさん入っているので、混ぜてすぐに味がなじみ時間のないときも助かります!
パリパリとした食感も楽しく1本ペロリと食べられちゃいます。