サクサクのクッキーに大人な味わいのラムレーズンが大人気! 東京銘菓のひとつ「レーズンバターサンド」をおうちでつくってみませんか? 人気料理研究家のみきママさんに、再現レシピを教えてもらいました。

サクッとおいしい「レーズンバターサンド」を完全再現!

レーズンバターサンド
レーズンバターサンド
すべての画像を見る(全3枚)

バタークリームとラムレーズン、サクサクのクッキーは鉄板!

【材料(7個分)】

  • クッキー(市販品・長方形のもの) 14枚
  • バター(有塩) 20g
  • 生クリーム 80ml
  • 砂糖 15g
  • レーズン(ラム酒漬け) 60g

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で15秒ほどマヨネーズ状になるまで加熱する。

(2) 別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。(1)を加え、さらにハンドミキサーで9分立てにする。レーズンを加えて混ぜる。

(3) クッキーに(2)を等分にはさみ、冷蔵庫でよく冷やす。すぐに食べない場合は、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。

[1個分192kcal]

<ポイント>

クリームを泡立てる

バターは完全に溶かさず、クリームと同じかたさで混ぜ合わせると、分離せずよくなじみやすい。

混ぜ合わせたクリーム

<みきママメモ>

市販のクッキーなら「チョイス」(森永製菓)がおすすめ! こんもりとバタークリームをのせて、クッキーでムニッとはさむのが快感。