サクサクのクッキーに大人な味わいのラムレーズンが大人気! 東京銘菓のひとつ「レーズンバターサンド」をおうちでつくってみませんか? 人気料理研究家のみきママさんに、再現レシピを教えてもらいました。
サクッとおいしい「レーズンバターサンド」を完全再現!
すべての画像を見る(全3枚)
バタークリームとラムレーズン、サクサクのクッキーは鉄板!
【材料(7個分)】
- クッキー(市販品・長方形のもの) 14枚
- バター(有塩) 20g
- 生クリーム 80ml
- 砂糖 15g
- レーズン(ラム酒漬け) 60g
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で15秒ほどマヨネーズ状になるまで加熱する。
(2) 別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。(1)を加え、さらにハンドミキサーで9分立てにする。レーズンを加えて混ぜる。
(3) クッキーに(2)を等分にはさみ、冷蔵庫でよく冷やす。すぐに食べない場合は、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。
[1個分192kcal]<ポイント>
バターは完全に溶かさず、クリームと同じかたさで混ぜ合わせると、分離せずよくなじみやすい。
<みきママメモ>
市販のクッキーなら「チョイス」(森永製菓)がおすすめ! こんもりとバタークリームをのせて、クッキーでムニッとはさむのが快感。