「夕飯はなににしよう…?」と迷ったら、栄養価の高い青魚を使ったおかずはいかかでしょうか? 今回は火を使わずに、トースターで手軽につくることができるアジの中華風蒲焼きを、料理研究家のゆ―ママさんに教えてもらいました。
火を使わずにつくる。アジの蒲焼き風レシピ
トースターで手軽につくれる蒲焼き風のひと皿です。
アジはお店でおろしてもらえば、さらにラクちん調理!
●アジの中華風焼き漬け
材料(4人分)
- アジ(三枚おろし) 8枚(240g)
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 大根 5cm
- カイワレ大根 1/2パック
- A[みりん大さじ3 しょうゆ大さじ1 1/2 ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1]
- ゴマ油 大さじ1
【つくり方】
(1) アジは塩をふって片栗粉をまぶす。
(2) 大根は千切りにする。カイワレは根元を除き、大根と合わせて器に盛る。
(3) 耐熱ガラスボウルにAを混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
(4) オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(1)のアジを並べてゴマ油をかける。オーブントースター(1000W)で13分ほど焼いて火をとおす。熱いうちに(3)に漬ける。
(5) (2)の器に(4)を汁ごとのせる。
[1人分194kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。