高タンパク低カロリーな食材の代表ともいえる鶏胸肉は、火を通すとパサパサになりやすいのが困りものです。ですが「蒸し鶏とキュウリのザーサイネギだれ」ならしっとり仕上がり、ダイエット中でもおいしく食べることができますよ。タレの濃厚な味とザクザクの食感もやみつきポイントです。

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ザーサイ×ゴマ油のネギだれが食欲をそそります。レンチン蒸し鶏は余熱を利用し、しっとり食感に。

●蒸し鶏とキュウリのザーサイネギだれ

蒸し鶏とキュウリのザーサイネギだれ
蒸し鶏とキュウリのザーサイネギだれ

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(400g)
  • A[酒大さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少し]
  • キュウリ 2本
  • B[長ネギ(粗みじん切り)1本(100g) 味つきザーサイ(粗みじん切り)20g ゴマ油大さじ2 レモン汁大さじ1 塩小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いて耐熱皿にのせ、Aをからめる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、取り出して上下を返す。再度ふんわりとラップをかけて3分ほど加熱し、取り出してそのまま粗熱をとり、1cm幅のそぎ切りにする。

(2) キュウリはめん棒などでたたいて割り、6cm長さに切る。器にキュウリ、(1)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。

[1人分195kcal/糖質量3.2g]

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です