簡単なのに絶品!なレシピに定評がある、伝説の家政婦・タサン志麻さん。忙しい毎日を送る志麻さんを支えるのは、キッチンの相棒ともいえるスチームオーブンレンジ「ビストロ」。一度使ったら手放せない、そのすごすぎる機能と、絶品レシピを教えてもらいました。
多機能なのに操作は簡単!「ビストロ」なら料理がいっそう楽しく
フレンチレストランで修業後、「より自由なフランス家庭料理を伝えたい」と家政婦を始めたタサン志麻さん。その頃から、「使いやすいスチームオーブンレンジは、断然『ビストロ』!」と言い続けてきました。
「もちろん、自宅でも長年愛用中です。『ビストロ』は、こんなに多機能なのに操作がシンプル。それだけで、料理のハードルがぐんと下がりますよね」
お気に入りのポイントはそれだけではありません。「私は“焼き目もおいしい調味料”と考えていて。ビストロの両面グリルは、ひっくり返す手間もなく、食材がパリッと香ばしい焼き目で仕上がるのがいいんです。材料をボウルに入れて加熱するだけのワンボウル調理や、ふっくら仕上がる高温スチームなど、これ1台あれば、おうちの料理は驚くほど簡単に、楽しくなりますよ」
●焼く・煮る・蒸す・揚げるが得意料理に!
グリル皿調理やワンボウル調理など、うれしい機能が満載の「ビストロ」。シンプルな温めからレストランのような手の込んだごちそうまで、日々のごはんづくりの強い味方に。
【パナソニック スチームオーブンレンジ「ビストロ」】
NE- UBS10A 外形寸法:幅49.4×奥行き43.5×高さ37cm、カラー:ブラック・ホワイト、オープン価格。
志麻さんが愛用しているスチームオーブンレンジを詳しくチェック!
●ココがすごい!【ヒートグリル皿】:「両面グリル」も「蒸し焼き」もラクラク!
・予熱いらずの高火力のヒーターで裏返す必要なし!
大火力極め焼きヒーターが、上から食材を一気に加熱。下面はヒートグリル皿のフェライトが、マイクロ波を吸収してアツアツに発熱し、裏返さなくても、両面しっかり焼き上げます。「わざわざ裏返さなくていいから、フライパンよりラク。予熱なしでOKなのもスピーディーでうれしい!」
・高温スチームでまるで蒸し器のような仕上がり
庫内にたっぷりのスチームを閉じ込めるから、短時間で、まるで蒸し器のようなふんわりした蒸し上がり。「冷凍ギョーザにちゃんと焼き目がつくヒートグリル皿の実力に驚きました。ギョーザは上手に焼くのが難しいけれど、『ビストロ』を使えば、失敗知らずですね」
・お手入れも簡単!
こんがり焼き上がるだけに、ヒートグリル皿には“コゲ”がこびりつく!?…。そんな心配は無用です。台所用洗剤をつけたやわらかなスポンジで優しく洗えばOK。「ちょっと驚くほど、汚れがするりと落とせます」
●ココがすごい!【ワンボウル調理】:作業はボウルに材料を入れるだけ。以上!
・4人分が一度で完成!
切る&混ぜるなど、ボウルにちょっとした下ごしらえをした材料を入れたら、あとはおまかせ。たっぷり4人分でもムラなく熱が入り、絶妙なおいしさに仕上げます。「とろみが、まんべんなくつくことに感動しました」
・パスタやカレー、シチューに加え、エスニックも新搭載
エスニックメニューも登場。「鶏肉のバジル炒め(タイ風)」や「豚肉の煮込み(フィリピン風)」など、お店みたいな一品が、ワンボウルで! 「味がしっかり決まるので、難しそうな料理も気軽にチャレンジできますね」
●ココがすごい!【スマホアプリ】:志麻さん監修レシピも配信!
・スマホアプリ「キッチンポケット」連動でメニューが充実
「今日の献立、どうしよう?」。迷ったときは、「キッチンポケット」に相談。レシピ検索から下ごしらえサポートまで、「ビストロ」だからこそのおいしいアイデアが満載。メニューがどんどん増えるから、レパートリーが広がります。
【キッチンポケット】
アップデートを重ねるオリジナルアプリ「キッチンポケット」を使えば、日々の料理を徹底サポート。購入したあともどんどん進化する「ビストロ」です。
商品に関する情報、スマホのOSバージョン、インターネット環境の詳細はホームページでご確認ください。キッチンポケットアプリのサービス内容、スマホの画面デザインは予告なく変更することがあります
志麻さんが愛用しているスチームオーブンレンジをもっと詳しく!
スチームオーブンレンジで簡単おいしい!志麻さんのとっておきレシピ4品
「ビストロ」の“すごい”機能を活用してつくる志麻さんのレシピは、どれもリピートしたくなるおいしさ。忙しくて時間がない日の晩ごはんにぜひ!
●【グリルで】焼き鳥風グリル
香ばしい焼き目がおいしいポイント。甘辛タレをとろりとかけて。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 500g
- 長ネギ 3本
- A[しょうゆ、みりん、酒各大さじ2 砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切る。長ネギは3cm長さに切る。
(2) ヒートグリル皿に(1)の鶏肉を皮目を上にして全面に並べ、あいているところに長ネギを置く。
(3) (2)のヒートグリル皿をビストロの上段に入れ、「手動→グリル両面焼き→上段」で18分加熱する。
(4) 加熱している間に鍋にAを入れて中火にかけ、とろりとするまで煮つめる。
(5) (3)を取り出して器に盛り、(4)をかける。
[1人分216kcal]
<POINT>
鶏肉は、パリッと仕上げたい皮を上にして並べる。高火力なヒーターの実力を余すことなく活用。「香ばしい焼き目が簡単に」
●【スチームで】納豆シーフードうどん
うどんの別ゆで必要なし! 納豆のコクがうどんとマッチ。
【材料(4人分)】
- 冷凍うどん 4玉(1玉180g)
- 冷凍シーフードミックス 400g
- レタス 300g
- 納豆(ひきわり) 2パック(40g×2)
- めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ3
【つくり方】
(1) シーフードミックスは塩分3%の塩水に入れて解凍し、ペーパータオルで水気をふく。レタスは大きめのひと口大に手でちぎる。
(2) ビストロの給水タンクに水を満水まで入れる。
(3) ヒートグリル皿に(1)のシーフードミックス、レタスの順に広げ、その上に冷凍うどんをのせる。
(4) (3)のヒートグリル皿をビストロの下段に入れる。「料理集→番号で選ぶ→No.149→4人分→標準」を選んで加熱する。
(5) (4)をボウルなどに移してめんつゆであえ、器に等分に盛る。添付のタレ(辛子は好みで)を加えて混ぜた納豆をそれぞれのせる。
[1人分327kcal]
<POINT>
具材の上に凍ったままのうどんを並べればOK。「注意するのは、重ならないように並べるくらい。ちゃんと蒸し上がって感激」
●【ワンボウル調理で】ナスのピリ辛蒸し
おいしさを逃さないほどよいとろみ。ボタンひとつで完成!
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 300g
- ナス 300g(約3と1/2本)
- 小麦粉 大さじ1
- A[ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各ひとかけ しょうゆ大さじ2 酢、酒、砂糖各大さじ1 豆板醤、ゴマ油各小さじ1]
- パクチー(ざく切り) 適量
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いてピーラーで皮を縞目にむき、縦6等分に切る。
(2) 直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにひき肉を入れ、小麦粉を加えて手で軽く混ぜてなじませる。(1)を加え、混ぜ合わせたAを回しかける。
(3) ふんわりとラップをしてビストロの庫内中央に置き、「料理集→番号を選ぶ→No.220→ワンボウルエスニック→弱」を選んで加熱する。
(4) 取り出してボウルの底から軽く混ぜ、しばらくおいてなじませる。器に盛り、パクチーをのせる。
[1人分236kcal]
<POINT>
とろみづけは、ひき肉にさっと小麦粉を混ぜ合わせるだけ。「ダマになることもなく、全体にきちんととろみがつきます」
●【ワンボウル調理で】ニンジンのマヨポンサラダ
「ビストロ」ならではの絶妙食感を味わって。
【材料(4人分)】
- ニンジン 400g(約2本)
- A[ポン酢しょうゆ、マヨネーズ、すりゴマ(白)各大さじ2]
【つくり方】
(1) ニンジンはピーラーで食べやすい長さにリボン状に削り、ピーラーで削りきれなかった分は包丁で薄切りにする。
(2) 直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに(1)を入れ、ふんわりとラップをする。ビストロの庫内中央に置き、「料理集→番号を選ぶ→No.221→ワンボウルやみつき野菜→標準」を選んで加熱する。
(3) 取り出してラップを少しだけあけ、冷ます。粗熱がとれたらニンジンの水気を絞り、Aを加えてあえる。
[1人分102kcal]
<POINT>
加熱後に出た水気をしっかり絞ると味が入る。「このひと手間で味がぼやけません」
材料も調味料も、特別なものは何ひとつ使っていないのに、本格的な味わいが実現できるのは、志麻さんのアイデア×ビストロの実力の合わせワザ。どれも一度つくったらやみつきになりそうな4品、ぜひ定番メニューに加えてみてください。
問い合わせ先/パナソニック https://panasonic.jp/range/