疲れて帰ってきた日の晩ごはんは、なるべく火の前に立たずにつくりたいもの。今回ゆーママさんが教えてくれたのは、主菜+副菜1品でOKの2品献立。主菜は20分で完成です! ハンバーグも温玉も全部レンジで調理するので、キッチンに立つのが苦じゃなくなりますよ。
全部レンジにおまかせ!ゆーママさんのラクうま2品献立
ハンバーグも温玉も全部レンジにおまかせのびっくりレシピ! 豆腐入りのふんわり優しい味わいに癒やされます。
●温玉のっけ♪ キノコの和風ハンバーグ
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- エノキダケ 1/2袋(75g)
- シメジ 1袋(200g)
- A[パン粉大さじ2 片栗粉大さじ1 塩少し]
- 卵 5個
- 豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
- B[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 酒、水各大さじ2]
- カイワレ大根(好みで) 適量
【つくり方】
(1) エノキは根元を除いて半分に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。
(2) ポリ袋にひき肉、Aを入れて粘りが出るまでこねる。卵1個、豆腐を手でちぎって加え、よくもむ。
(3) 耐熱皿に(2)を4等分して8cmくらいの楕円形(だえんけい)に成形して並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
(4) (1)のキノコをのせてBを回し入れ、再びふんわりとラップをかけて3分ほど加熱し、器に盛る。
(5) 小さめの耐熱容器1つにつき卵1個を割り入れ、かぶるくらいの水(常温)を入れ、黄身に楊枝で数か所穴をあける。ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。同様に卵を1個ずつレンジにかけて、温玉をつくる。
(6) (5)の卵を水気をきって(4)のハンバーグにのせ、カイワレ大根を添える。
[1人分290kcal]
【POINT】
ハンバーグだって電子レンジにおまかせ! 耐熱皿に均等に並べたら、ふんわりとラップをかけて。
●<副菜>ブロッコリーとベーコンのマスタードハニマヨサラダ
ブロッコリーは蒸し焼きにするから下ゆでなしでOK! ほんのり甘い粒マスタードソースが決め手です。
材料(4人分)
- ブロッコリー 1個
- スライスベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 大さじ3
- A[粒マスタード、マヨネーズ各大さじ1と1/2 はちみつ大さじ1]
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のベーコン、ブロッコリーを順に加えて2分ほど炒める。分量の水を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
(3) 火を止め、Aを加えて手早く混ぜる。
[1人分165kcal]
軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。