忙しい日にもぴったりの簡単レシピをご紹介。電子レンジで調理ができる「ナスの甘辛カレーそぼろ」のレシピを、人気料理家のゆーママさんに教えてもらいました。カレーの香りと、肉のうまみを吸ったナスでご飯がすすみます!
カレーの香りでご飯がすすむ!ナスの甘辛カレーそぼろ
甘辛の肉のおいしさをたっぷり吸ったナスがたまらない!
●ナスの甘辛カレーそぼろ
【材料(4人分)】
- 合いびき肉 100g
- ナス 3個(300g)
- A[砂糖大さじ2 しょうゆ、中濃ソース各大さじ1 カレー粉、サラダ油各小さじ1]
- カイワレ大根(好みで) 適量
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いて1.5cm厚さの輪切りにする。
(2) 耐熱ガラスボウルにひき肉を入れ、Aを混ぜ合わせる。(1)のナスも加えてざっくり混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。いったん取り出してざっくり混ぜ、同様に4分加熱する。
(3) 器に盛り、カイワレ大根をのせる。
[1人分121kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。