週末に便利なパパっとつくれるお昼ご飯メニューを2つ紹介します。豆や卵をしっかりとれるから栄養バランスも安心。料理家・ワタナベマキさんに教えてもらいました。

冷凍ご飯で簡単にできる!どんぶりレシピ2つ

ご飯は冷凍したものをレンチンすればあっおという間に完成。時間のないランチタイムにぴったりです。

●ソーセージとミックスビーンズのドライカレー

ソーセージとミックスビーンズのドライカレー
ソーセージとミックスビーンズのドライカレー
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火がとおりやすい具を使って即完成! ホクホクの豆で食べごたえも十分。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • ウインナソーセージ 6本
  • ミックスビーンズ 100g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 少し
  • A[カレールウ(刻む)60g 酒大さじ2 ウスターソース小さじ2]
  • B[白ワイン大さじ1 水1/4カップ]
  • パセリ(みじん切り) 少し

【つくり方】

(1) ソーセージは1cm幅に切る。タマネギは1cm角に切る。

(2) フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら(1)を加えてタマネギが透きとおるまで炒め、塩をふる。

(3) Aを加えて混ぜ、2~3分炒め煮にする。Bを加えてひと煮立ちさせ、ミックスビーンズを加えて汁気が少なくなるまで煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。

[1人分719kcal]

 

●カニかまとトウモコロシの天津飯風

カニかまとトウモコロシの天津飯風
カニかまとトウモコロシの天津飯風

外はこんがり、中は半熟状の卵焼きをのせるだけ。トウモロコシ入りが新鮮!

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • トウモロコシ 1本
  • 溶き卵 3個分
  • A[しょうゆ小さじ2 酒小さじ1]
  • ゴマ油 大さじ1
  • 紅ショウガ 適量

【つくり方】

(1) カニ風味かまぼこは縦に裂く。トウモロコシは芯から実を削ぎ取る。溶き卵とともにボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

(2) 小さめのフライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を流し入れて半熟状になるまで箸でかき混ぜる。1~2分焼いて底に焼き色がついたら、皿などをかぶせてひっくり返す。反対面も弱火で1~2分焼き、半分に切る。

(3) 器にご飯を盛って(2)をのせ、紅ショウガを添える。

[1人分517kcal]