疲れたな…と感じたときこそ、しっかり食べて元気をつけたいもの。ゴマ油の香りが食欲そそる「豚ひきとナスのとろみがけご飯」のレシピを、料理家・ワタナベマキさんに伺いました。
時短がうれしい!ワタナベマキさんのひと皿ごはん
ジューシーなナスとひき肉をトロッと口当たりよく! お代わりしたくなる至福の味。
●豚ひきとナスのとろみがけご飯
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- 豚ひき肉 150g
- ナス 2本
- ショウガ(みじん切り) 1かけ
- ゴマ油 小さじ2
- A[オイスターソース大さじ2 酒大さじ1 水3/4カップ]
- B[しょうゆ小さじ1 ショウガ(すりおろし)少し]
- C[片栗粉、水各小さじ1]
【つくり方】
(1) ナスは乱切りにし、さっと水にさらす。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りが立ったらひき肉と(1)を加えてナスがしんなりするまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。
(3) Bを加えてなじませ、火を止めてCの水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度中火にかけ、煮立たせてとろみをつけ、器に盛ったご飯にかける。
[1人分516kcal]