家で食べるパスタは、なるべくササッと簡単につくりたいですよね。料理家のワタナベマキさん考案の「ひき肉とフレッシュトマトのボロネーゼ」は、そんなときにこそおすすめ。トマトや白ワインをつかってうま味がぎゅっとつまった本格的な味になります。
本格派の味つけ!ひき肉とフレッシュトマトのボロネーゼのレシピ
トマトのまろやかなうま味で驚くほどの本格味に。アツアツのうちに粉チーズをたっぷりかけて!
●ひき肉とフレッシュトマトのボロネーゼ
材料(2人分)
- スパゲティ(早ゆでタイプ) 160g
- 合いびき肉 150g
- トマト 大1個(200g)
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- A[トマトケチャップ大さじ2 白ワイン大さじ1 しょうゆ小さじ2 バター8ɡ]
- 塩 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- 粉チーズ 適量
【つくり方】
(1) トマトはヘタを除いて1cm角に切る。フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉とトマトを加え、トマトをくずしながら炒める。Aを加え、煮立たせながら3~4分煮る。
(2) 鍋に2Lの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。湯をよくきり、(1)に加えて炒め合わせる。塩小さじ1/4を加え、さっと混ぜる。
(3) 器に盛り、コショウと粉チーズをふる。
[1人分618kcal]
【POINT】
ゆで時間の短い細めのパスタや早ゆでタイプを使って調理時間を大幅カット! 具やソースも極力シンプルに。