相次ぐ食料品の値上げラッシュ。まとめ買い後の処理をおっくうに感じたり、すぐに傷んでしまう野菜をもったいなく感じたり、悩みはつきないですよね。ギャル曽根さん&節約主婦・くぅちゃんにおすすめ対処法を教えてもらいました。アイデアを取り入れて、手間もムダも食費も減らし、一緒に値上げに打ち勝ちましょう!
ギャル曽根さん&くぅちゃんがズバリ!考えなくてもクセになる「調理・下ごしらえのお悩み」編
暑さからキッチンに立っているのが辛い夏。効率よく作業をこなしたいですよね。ギャル曽根さん&くぅちゃんが実践する家事テクをまねして、おっくうに感じる作業も快適にこなしていきましょう。
●油断するとついつい冷凍庫がいっぱいに…
レシート食材管理がおすすめ(くぅちゃんさん)
冷蔵庫内の在庫管理は、扉にレシートをはって、使いきったら線で消すだけ。「冷蔵庫を開かなくても在庫状況が把握できます。全部に線を引けると、“やりきった感”もひとしお!」
●食材保存グッズ代もったいなくない?
使い回せる保存容器を選んで(くぅちゃんさん)
「おすすめは、シリコン製の自立する保存バッグ。何度も洗って使え、場所もとりません」
使い捨てしなければいけないものは、安いPB商品をチョイス。
●光熱費の下がる調理方法を教えて
食材はひと口サイズで調理(ギャル曽根さん)
小さい分、火のとおりが早くなり、ガスや電気代を節約。
「トンカツも厚い肉は使わず、薄切りのバラ肉をくるくる巻いたもので代用。すぐに揚がるし、仕上がりはジューシー」
お湯は使い回してガス代を節約(くぅちゃんさん)
複数の食材をゆでる際は、アクの少ないものから順番に。
「最初にモヤシ、次に緑黄色野菜、次にお肉、最後に卵といった具合。ホウレンソウなどアクが強いものはレンチンします」
●休日につくりおきをつくるのがおっくう…
自分なりのテンションアップ法を見つけて(ギャル曽根さん)
好きな音楽をかける、便利な調理グッズをお試しするなど、気分を上げる工夫を。
「“ぶんぶんチョッパー”は、めちゃくちゃ楽しくみじん切りできるので、超おすすめ!」
家族が絶対食べるものだけに(くぅちゃんさん)
私は“家族が喜んで食べてくれること”がやる気につながるので、つくりおきも食卓に出せば必ず消費できるものだけに。
「野菜を切っただけ、ゆでただけでも十分活躍してくれます」