忙しい日のランチに元気が出るピリ辛のうどんメニューを2品ご紹介。シンプル味つけ&電子レンジでできる、とっても簡単なレシピを料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。
ピリ辛食材を使った簡単うどんレシピ2品
淡泊なうどんは明太子やキムチなど、ピリ辛食材との相性ばっちり。冷凍うどんを使うので、思いついたらサッと食べられるのもうれしいポイントです。
●オクラと明太子のぶっかけうどん
すべての画像を見る(全2枚)オクラのネバネバ効果で明太子と麺のからみもバッチリ! 味つけはポン酢で簡単に。
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- オクラ 5本(50g)
- 明太子 1/2腹
- 塩 適量
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
【つくり方】
(1) オクラは塩をまぶして板ずりし、さっと洗う。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。そのまま粗熱をとり、小口切りにする。
(2) 明太子は薄皮を除き、(1)、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。
(3) 冷凍うどんを電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、冷水にさらして水気をよくきる。器に盛り、2をのせる。
[1人分230kcal]
●ツナキムチのせうどん
うま味満点のお手軽コンビでスピード仕上げ! キュウリで別の歯ごたえをプラス。
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 白菜キムチ 80g
- キュウリ 1/2本
- A[ゴマ油小さじ1 酢、しょうゆ各小さじ1/2]
- いりゴマ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ツナは缶汁を切る。キムチは粗く刻む。キュウリはたたいてひと口大に切る。
(2) ボウルに(1)のツナとキムチを入れ、Aを加えてあえる。
(3) 冷凍うどんを電子レンジ(600W)で袋の表示どおりに加熱し、冷水にさらして水気をよくきる。器に盛って(2)をのせ、(1)のキュウリを添えてゴマをふる。
[1人分303kcal]
【POINT】
うどんは冷凍のままレンジ加熱してゆでる時間と手間をカット! これでハードルがぐんと下がります。
電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500W の場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください