旬の食材を使った和食は、夏を乗りきるのに最適。スタミナがつくものやさっぱりと食べられるものなど、夏バテ対策の工夫が詰まった料理がたくさんあります。農林水産省が運営する情報サイト「Let's!和ごはんプロジェクト」から、夏バテに効く「冷や汁」「ナスのマリネ」のレシピをご紹介します。

夏に食べたい郷土料理・冷や汁の簡単レシピ

焼き魚、白ごま、みそ、豆腐などをすり鉢ですり合わせ、冷たいかけ汁をつくったものを、キュウリの薄切りや薬味と共に温かいご飯にかけていただく料理、冷や汁。さっぱりした中にコクもある一品です。

一般的には宮崎の郷土料理として有名ですが、じつは各地で食べられており、つくり方も少しずつ違います。

・山形の冷や汁(ひやしる)

山形

だし汁に干し貝柱の戻し汁、しいたけも干ししいたけを使います。冷凍のホタテや干ししいたけでも簡単においしくつくれます。

三重の冷や汁(ひやじる)

見え

キュウリだけのシンプルな涼やか冷や汁。このまま冷たいみそ汁としても、ごはんにかけても。

宮崎の冷や汁(ひやじる)

宮崎

アジ、キュウリ、ミョウガなどを使います。家庭でつくるなら、サバのみそ煮缶でお手軽に。

 

ここでは三重の冷や汁のつくり方をご紹介します。(調理時間5分、冷却時間は除く)

 

●三重の冷や汁(ひやじる)

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • A[みそ大さじ2 削り節1パック(3g)]
  • B[水1と1/2カップ 白すりゴマ大さじ1]

【つくり方】

(1) キュウリはヘタを切り、薄い小口切りにする

キュウリをもむ

(2) ボウルに(1)とAを入れ、手でキュウリがしんなりするまで揉む

(3) (2)にBを入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす

 

「Let’s!和ごはんプロジェクト」で、夏向け郷土料理レシピをもっと読む

 

お酢を使ったレシピで元気に過ごそう

続いて紹介するのはお酢を使ったレシピ。お酢は塩味を引き立たせるため減塩に効果的なだけでなく、細菌の増殖を防ぐ防腐効果もあります。酸味のもとである有機酸が含まれるお酢は、糖分と一緒に摂ると疲労回復効果が期待できます。夏こそお酢を使っておいしく元気に過ごしましょう!

●ナスのマリネ

ナスのマリネ

旬のナスを使い、ニンニクと唐辛子を効かせた夏にぴったりのスタミナ料理です。冷蔵庫に数日~1週間くらい保存できるので常備菜としてもおすすめ! ご飯との相性抜群でお箸が止まりません。そうめんやサラダのトッピング、カレーのつけ合わせにしても。(調理時間約10分)

材料(2人分)

  • ナス 中2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 好みの酢 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1/2本
  • 小ネギ 1~2本

【つくり方】

(1) しょうゆと酢をボウルなどに合わせておく

(2) ナスは乱切り、にんにくは薄切り、鷹の爪は半分に千切って種を出す

(3) フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で熱する

(4) 香りが出てきてニンニクが少し色づいたら、鷹の爪と共に取り出して(1)に入れる

(5) 中火にしてナスを素揚げにし、少し色づいたら(4)のマリネ液に浸ける

(6) 粗熱が取れたら小ネギを斜め薄切りにして乗せる

 

農林水産省Webサイト「うちの郷土料理」では、冷や汁以外にも、日本各地にある夏の郷土料理の由来やレシピをご紹介。お住まいの地域の郷土料理など、是非チェックしてみてください。知らない郷土料理もあるかもしれません。

また「Let's!和ごはんプロジェクト」は、忙しい子育て世代に、子どもが身近・手軽に「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうため、企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子ども向けメニューの展開等を促進するための官民協働プロジェクトです。

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