ビールやキリッと冷やしたハイボールなどがおいしい季節。家飲みがもっと楽しくなる、簡単で見栄えよくコスパもいいおつまみの出番です。ここでは、今晩すぐつくれて、晩酌にも夕飯のおかずにもぴったり! お酒にもごはんにもめっちゃ合う“つまみ飯”をご紹介します。パパッとつくれるおつまみをSNSで配信し大人気のしにゃさんに教えていただきました。

SNSのフォロワー44万人!家飲み名人・しにゃさん「めちゃうま“つまみ飯”」

ここでは、しにゃさんのイチオシ“つまみ飯”レシピを3つご紹介。

●ささみとブロッコリーのやみつき香味だれ

ささみブロッコリー
ささみとブロッコリーのやみつき香味だれ
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ネギたっぷりの甘酸っぱい香味だれに、お箸もビールも止まらない! 半熟味卵をからめるとさらにめちゃうまです。

【材料(2~3人分)】

  • 鶏ささみ 300g
  • A[塩、コショウ各少し 酒大さじ1と1/2]
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本分
  • B[しょうゆ大さじ3 酢大さじ2 砂糖、ごま油各大さじ1と1/2 ニンニク、ショウガ(ともにチューブ)各3cm]
  • ブロッコリー 1株
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • 半熟味玉(好みで) 2個

【つくり方】

(1) ささみは筋を取ってひと口大に切り、Aに漬けて15分ほどおく。

(2) 長ねぎはみじん切りにし、Bとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。

(3) ブロッコリーはひと口大に切り、塩ゆでする。先に茎部分を入れ、1分ほどたったらつぼみの部分を加え、さらに2分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をよくきる。

(4) (1)の汁気をきってポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいいてささみを並べ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。(2)のボウルに(3)と(4)を入れてからめる。器に盛り、好みで4等分にして半熟味玉を添える。

 

●だれでもつくれるトロトロ半熟味玉

半熟卵

「ささみとブロッコリーのやみつき香味だれ」に添えた半熟味玉。ご飯やラーメン、サラダやお肉に添えれば、見栄えのいい一皿に即グレードアップ! だれでも上手につくれるよう、丁寧に解説します。

【材料(つくりやすい分量)】

  • 卵(Lサイズ) 4個
  • A[しょうゆ大さじ3 みりん、酒各大さじ2 砂糖大さじ1]

【つくり方】

容器

(1) 卵がちょうど収まるサイズの容器にポリ袋をかぶせておく。

ゆでる

(2) 鍋に卵にかぶるくらいの湯を沸かし、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる(割れないようにスプーンなどを使ってやさしく入れる)。中火で7分30秒ゆでる(グルグル混ぜながらゆでると黄身が中心にくる)。

沸騰

(3) 鍋の湯を捨て、流水に1分ほど当てて卵を冷やす。

殻

(4) 卵の殻をスプーンの背などで軽くたたき、全面にヒビを入れる。

むく

(5) 少しだけ殻をむき、水道水を流し入れると水圧でツルンとむける。

タレ

(6) 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

寝かせる

(7) (1)の容器に卵を入れ、(6)の漬けだれを加えて空気を抜いて縛る。冷蔵庫に入れ、半日~1日寝かせる。

完成

(8) 用途に合わせて切る。糸を使って切るときれいな断面になる。