毎日暑い日が続いていますね。夏を元気に乗りきるためにも、ごはんをしっかり食べてスタミナをつけていきたいですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、スタミナもつくニラを使った簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)夏のパワーがみなぎる!鶏胸肉のトマトニラダレがけ
カリッと焼いた鶏胸肉に、トマトとニラでつくったタレをかけた一品。ニンニクとショウガを加えた中華風の味つけで、ごはんがすすみます。
このトマトニラダレはほかのお肉や魚、冷奴などにも合いますので、ぜひアレンジして使ってみてくださいね。
●鶏胸肉のトマトニラダレがけ
【材料(2~3人分)】
- 鶏胸肉 1枚
- ミニトマト 6個
- ニラ 4本
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ3~4
- A[しょうゆ、酢(穀物酢)大さじ1 ゴマ油小さじ2 砂糖小さじ1 ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし少々 白ゴマ小さじ1/2 (あれば)ウーシャンフェン少々]