おうちでお菓子づくりと化学の実験の両立を楽しめるレシピ集『おうちで作れる実験スイーツレシピ お菓子+化学=おいしい&楽しい!』(翔泳社刊)が話題です。今回は、20分で簡単にできる、不思議なお菓子のレシピをピックアップ。pHによって色が変化する原理や酸性とアルカリ性の中和反応を応用しているので、夏休みの自由研究にもぴったりです。
色が変わる不思議なサイダー!?夏休みの自由研究に
お菓子づくりの工程には、じつは化学の原理がたくさん働いています。
今回ご紹介する書籍『おうちで作れる実験スイーツレシピ お菓子+化学=おいしい&楽しい!』では、まるで化学の実験のようにお菓子づくりを楽しめるレシピがたくさん。
今回はそのなかから簡単にできるおすすめの実験スイーツを2つご紹介します。
●色が変わる不思議な手づくりサイダー
すべての画像を見る(全12枚)色が変化する様子を見逃さないよう、しっかり観察してみましょう。
材料(4人分)
- バタフライピー ティーバッグ 1個(7g)
- お湯 400g
- 砂糖 20g
- レモン汁 5g(1杯分)
- クエン酸 1g(1杯分)
- 重曹 1g(1杯分)
●ポイント:色の変化を比べてみて!
青いバタフライピーのお茶は、レモン汁を加えると酸性に傾くため、色が赤紫に変化します。クエン酸を加えることでさらに酸性になり、赤い色に。重曹を加えることでアルカリ性に傾き、青に変化するのがこの実験のおもしろいところ。
酸性のクエン酸と水分が合わさったものにアルカリ性の重曹を加えると、中和反応が起こって炭酸ガスが発生し、サイダーになります。炭酸が消えないうちに飲んでみて!
<かかる時間・20分>