トマトのうま味を存分に生かせば、手間と時間をかけずに存在感のある一品が即完成! 忙しいときにも大助かりです。時短料理が得意な料理家・もあいかすみさんに教えてもらいました。

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●トマトとイカの梅肉あえ

トマトとイカの梅肉あえ
トマトとイカの梅肉あえ
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トマトと梅肉の相乗効果でうま味が増し増し! イカの甘味も引き立ちます。

材料(4人分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • イカそうめん 80g
  • 梅干し(塩分10パーセントのシソ漬け) 3個(正味30g)
  • カツオ節 4g

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、くし形に切る。梅干しは種を除き、包丁でたたく。

(2) あえる
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

[1人分52kcal]

 

●ネギトロとトマトのユッケ

ネギトロとトマトのユッケ
ネギトロとトマトのユッケ

焼き肉のタレの甘辛さとトマトが完璧に調和! のっけ丼にしても二重丸。

材料(4人分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • マグロ(ネギトロ用) 200g
  • 万能ネギ 4本

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除いて粗みじん切りにし、焼き肉のタレと混ぜ合わせる。万能ネギは小口切りにする。

(2) 盛りつける
器にマグロ1/4量を敷いて(1)の1/4量をのせる。真ん中に卵黄1個をのせ、万能ネギとゴマを散らす。残りも同様に盛りつける。

[1人分252kcal]

 

●トマトとミョウガのさっぱりおひたし

トマトとミョウガのさっぱりおひたし
トマトとミョウガのさっぱりおひたし

ショウガ風味のめんつゆに漬けたすっきり上品な味。よ~く冷やすのがおすすめ。

材料(4人分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)、水各80ml ショウガ(すりおろす)2かけ]
  • ミョウガ 2本
  • 青ジソ 4枚

【つくり方】

(1) トマトを漬ける
トマトはヘタを除き、くし形に切る。保存袋にAを入れてよく混ぜ、トマトを加えてひと晩以上漬け込む。

(2) 盛りつける
(1)を器に盛り、小口切りにしたミョウガとちぎった青ジソを散らす。

[1人分46kcal]

 

●トマトとホタテの塩昆布あえ

トマトとホタテの塩昆布あえ
トマトとホタテの塩昆布あえ

人気のカプレーゼコンビにホタテを加えたリッチなひと皿。味つけは塩昆布だけでOK!

材料(4人分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • ホタテ(生食用) 8個
  • モッツァレラチーズ 1個
  • 塩昆布 大さじ6
  • オリーブオイル 大さじ4

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。

(2) あえる
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

[1人分268kcal]

 

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