トマトのうま味を存分に生かせば、手間と時間をかけずに存在感のある一品が即完成! 忙しいときにも大助かりです。時短料理が得意な料理家・もあいかすみさんに教えてもらいました。
簡単!トマトのサブおかずレシピ4選
彩りがよく、さっぱりして食べやすいトマトは食卓の味方。あと一品ほしいときに重宝するトマトレシピを紹介します。
●トマトとイカの梅肉あえ
すべての画像を見る(全4枚)トマトと梅肉の相乗効果でうま味が増し増し! イカの甘味も引き立ちます。
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- イカそうめん 80g
- 梅干し(塩分10パーセントのシソ漬け) 3個(正味30g)
- カツオ節 4g
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、くし形に切る。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
(2) あえる
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
●ネギトロとトマトのユッケ
焼き肉のタレの甘辛さとトマトが完璧に調和! のっけ丼にしても二重丸。
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- マグロ(ネギトロ用) 200g
- 万能ネギ 4本
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除いて粗みじん切りにし、焼き肉のタレと混ぜ合わせる。万能ネギは小口切りにする。
(2) 盛りつける
器にマグロ1/4量を敷いて(1)の1/4量をのせる。真ん中に卵黄1個をのせ、万能ネギとゴマを散らす。残りも同様に盛りつける。
●トマトとミョウガのさっぱりおひたし
ショウガ風味のめんつゆに漬けたすっきり上品な味。よ~く冷やすのがおすすめ。
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- A[めんつゆ(2倍濃縮)、水各80ml ショウガ(すりおろす)2かけ]
- ミョウガ 2本
- 青ジソ 4枚
【つくり方】
(1) トマトを漬ける
トマトはヘタを除き、くし形に切る。保存袋にAを入れてよく混ぜ、トマトを加えてひと晩以上漬け込む。
(2) 盛りつける
(1)を器に盛り、小口切りにしたミョウガとちぎった青ジソを散らす。
●トマトとホタテの塩昆布あえ
人気のカプレーゼコンビにホタテを加えたリッチなひと皿。味つけは塩昆布だけでOK!
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- ホタテ(生食用) 8個
- モッツァレラチーズ 1個
- 塩昆布 大さじ6
- オリーブオイル 大さじ4
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。
(2) あえる
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。