旬のナスをおかずの主役に! とろみをつけて食べやすくした、ご飯がすすむ「ナスの黒酢そぼろあんかけ」を、料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。
ボリューム満点!ナスのレシピ
油と相性がバツグンのナスは、揚げると甘味とコクが増します。衣をつければカリッとした食感も楽しめます。少なめの油で揚げ焼きにするとあと処理もラク。
●ナスの黒酢そぼろあんかけ
コクのあるそぼろあんをかけてシンプルな揚げナスを格上げ。トロンとした口当たりがたまらない!
材料(4人分)
- ナス 1袋(小5個)
- 豚ひき肉 200g
- A[水3/4カップ 黒酢大さじ2 砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1]
- 揚げ油 適量
- 塩 少し
- ゴマ油 小さじ1
- B[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各3cm 酒大さじ1]
- 長ネギ(千切り)、ラー油 各適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
ナスはヘタを除いて乱切りにする。Aは合わせておく。
(2) ナスを揚げ焼きにする
フライパンに揚げ油を深さ5mmほど注いで中火で熱し、(1)のナスを皮目を下にして入れる。3分揚げ焼きにし、上下を返してさらに1~2分熱し、取り出して塩をふる。
(3) ひき肉あんをつくる
ペーパータオルで(2)のフライパンの油をふき取り、ゴマ油を中火で熱し、ひき肉、Bを入れて炒める。肉の色が変わったら火を止めて合わせたAをよく混ぜてから加える。再び中火にかけて混ぜながら煮立たせ、しっかりとろみをつける。器に(2)を盛ってあんをかけ、長ネギをのせ、ラー油をかける。
[1人分300kcal]