旬のナスをおかずの主役に! とろみをつけて食べやすくした、ご飯がすすむ「ナスの黒酢そぼろあんかけ」を、料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。

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油と相性がバツグンのナスは、揚げると甘味とコクが増します。衣をつければカリッとした食感も楽しめます。少なめの油で揚げ焼きにするとあと処理もラク。

●ナスの黒酢そぼろあんかけ

ナスの黒酢そぼろあんかけ
ナスの黒酢そぼろあんかけ

コクのあるそぼろあんをかけてシンプルな揚げナスを格上げ。トロンとした口当たりがたまらない!

材料(4人分)

  • ナス 1袋(小5個)
  • 豚ひき肉 200g
  • A[水3/4カップ 黒酢大さじ2 砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1]
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少し
  • ゴマ油 小さじ1
  • B[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各3cm 酒大さじ1]
  • 長ネギ(千切り)、ラー油 各適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

ナスはヘタを除いて乱切りにする。Aは合わせておく。

(2) ナスを揚げ焼きにする

フライパンに揚げ油を深さ5mmほど注いで中火で熱し、(1)のナスを皮目を下にして入れる。3分揚げ焼きにし、上下を返してさらに1~2分熱し、取り出して塩をふる。

(3) ひき肉あんをつくる

ペーパータオルで(2)のフライパンの油をふき取り、ゴマ油を中火で熱し、ひき肉、Bを入れて炒める。肉の色が変わったら火を止めて合わせたAをよく混ぜてから加える。再び中火にかけて混ぜながら煮立たせ、しっかりとろみをつける。器に(2)を盛ってあんをかけ、長ネギをのせ、ラー油をかける。

[1人分300kcal]