ナスは、調理法や組み合わせる素材でいろんな味わいが楽しめるのが魅力! ご飯がすすむナス料理2品を料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。
食欲そそる!今が旬「ナス」のおかず2品
旬のナスは油との相性が抜群! クタっと味の染みたナスがあれば、ご飯がすすみます。
●ナスの豚みそキムチ炒め
すべての画像を見る(全2枚)疲れ気味の体にもおすすめのスタミナおかず。うま辛でたっぷりのナスもペロリ!
材料(4人分)
- ナス 1袋(小5個)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 白菜キムチ 130g
- A[酒、みそ 各大さじ1 しょうゆ、みりん 各小さじ2 砂糖 小さじ1]
- ゴマ油 大さじ1
- 塩、コショウ 各少し
- 万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
ナスはヘタを除き、皮を縞目にむいて縦4等分に切り、さらに長さを半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。Aは合わせておく。
(2) 蒸し炒めにする
フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて塩、コショウをふり、炒める。肉の色が変わったら(1)のナスを加え、フタをしてときどき混ぜながら4~5分蒸し炒めにする。
(3) キムチを加えて仕上げる
ナスがしんなりしたらペーパータオルで余分な脂を軽くふき取り、キムチを加えてひと炒めし、合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分285kcal]