お肉を冷凍して保存している家庭が増えています。でも解凍を忘れて、使いたいときに使えない!なんて悩みも。そこで、解凍不要でできる「レンジミートソース」のレシピを料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらいました。さまざまなアレンジができて、つくりおきとしてもとっても便利です。
冷凍ひき肉×レンチンでつくる簡単「レンジミートソース」
ガチガチに凍ったひき肉をトマトソースに埋めてチン! つくりおきとしても便利です。
●レンジミートソース
すべての画像を見る(全3枚)材料(4人分)
- 合いびき肉または豚ひき肉(冷凍) 200g
- タマネギ 1/2個(100g)
- ニンジン 小1本(100g)
- A[トマト缶(カットタイプ)1缶(400g) トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ2 砂糖、小麦粉各大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ2 しょうゆ小さじ1 塩ひとつまみ、ニンニク(チューブ)4cm、コショウ少し]
【つくり方】
(1) タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
(2) 大きめの耐熱ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜ、凍ったひき肉を水にくぐらせてから埋め込む。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で15分加熱する。
(3) 泡立て器でよく混ぜてひき肉をほぐし、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、またよく混ぜる。
[全量844kcal]
<ゆりさんのアドバイス>
小麦粉を入れることでとろみがつき、砂糖やソースを入れることでトマトの酸味がまろやかに。完成したら一度冷ますとより味がなじんでおいしい! 冷凍保存も可能。