ダイエットに欠かせないヘルシー食材「豆腐」を使った「豆腐と豚肉のピリ辛ニラ炒め」のレシピをご紹介。低糖質・高タンパク質のメニューで、家族みんなが大満足の一品です。
ボリューム満点!豆腐と豚肉のピリ辛ニラ炒めのレシピ
疲労回復にも効果的なニラと豚肉がたっぷり! タンパク質が豊富な一品は、ダイエット中も重宝。
●豆腐と豚肉のピリ辛ニラ炒め
材料(4人分)
- 豆腐(木綿) 2丁(700g)
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ニラ 100g
- A[ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)各1かけ ゴマ油大さじ1]
- B[赤唐辛子(小口切り)1本 酒、オイスターソース各大さじ2 しょうゆ小さじ2]
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 豆腐は1丁ずつ厚手のペーパータオルで包み、重石(約1kg)をのせて30~40分おく。ペーパータオルの水気を絞って再度豆腐を包み、重石をのせて10分ほどおく。横長に置いて横半分に切り、1~2cm幅に切る。
(2) ニラは5cm長さに切り、豚肉は4~5cm長さに切る。
(3) フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら(2)の豚肉を加え、中火にして炒める。肉の色が変わったら端に寄せ、(1)を加えて焼く。片面が軽く色づいてきたら(2)のニラを加え、ざっと混ぜる。Bを加えて強火にし、炒め合わせる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分493kcal/糖質量3.8g]子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。