手間のかからないおいしいレシピで大人気の山本ゆりさんに、調味料の配合が1:1:1でできる簡単「和風甘辛ハンバーグ」のレシピを教えてもらいました。大根おろしと青ジソを添えて、夏でも食が進む一品ですよ。
大好き甘辛味!和の1:1:1でつくるハンバーグ
青ジソがさわやかで夏にぴったり! 和の調味料を煮つめた照り焼きソースがナスや大根おろしと相性抜群です。
●和風甘辛ハンバーグ
すべての画像を見る(全5枚)材料(4人分)
- 合いびき肉 400g
- タマネギ 1/2個(100g)
- 塩小さじ 1/3
- A[卵1個 パン粉、牛乳各大さじ5]
- ナス 2個
- サラダ油 適量
- 大根おろし、青ジソ(細切りにする) 各適量
- B[砂糖、しょうゆ、酒各大さじ3]
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにする。耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、冷ます。Aは合わせておく。ナスはヘタを除き、乱切りにする。ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、タマネギとAを加え、軽く練って4等分して丸める。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱してナスを入れ、全面をこんがりと焼いて取り出す。続いて(1)の肉ダネを並べて中火で焼き、こんがりしたら裏返し、水(分量外)をハンバーグの1/4の高さまで注いでフタをする。弱めの中火で水分がなくなるまで焼いたら器に盛り、ナス、大根おろし、青ジソをのせる。
<Yuri’sアドバイス>
水を加え、フタをして蒸し焼きにすることで生焼けを防げる。
(3) (2)のフライパンをペーパータオルでふいてBを入れ、弱火にかけてゴムベラでよく混ぜながら軽く煮つめ、(2)にかける。
<Yuri’sアドバイス>
ソースは煮つめすぎるとしょっぱくなるので、水をたしてのばすか大根おろしを多めにのせて。
[1人分390kcal]
今回の調味料は、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、酒大さじ3!
この「1:1:1」をとにかくこれさえ覚えておけば、味つけ迷子にならず、味がブレずに、おいしいおかずが完成します。どんな素材にも合う、まさに奇跡の配合!