一年中手に入るピーマンですが、旬はやはり夏! スーパーでも大袋入りのものが安く売られていたりしますね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ピーマンを使った簡単副菜を教えてもらいました。

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ピーマン炒め
ひと口大に切ったピーマンの食感がたたまりません!
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夏の簡単ピーマンレシピ。シャキシャキ食感がやみつき!

少ない材料でパパッとつくれる一品。夏においしいピーマンと、家にある調味料を使って簡単につくります。

マヨネーズ入りの卵をふんわりと炒めたら一度取り出し、同じフライパンでひと口大に切ったピーマンを炒めます。あとはかつお節としょうゆで味つけしたら、卵を戻し入れて完成です。「あと一品」に迷ったときに、ささっとつくってみてくださいね。

●ピーマンとふんわり卵のかつおしょうゆ炒め

材料

【材料(2人分)】

  • ピーマン 3個
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • カツオ節 4g

【つくり方】

卵をとく

(1) ピーマンは種を取り、小さめの一口大に切る。卵はボウルなどに割り入れ、マヨネーズ、塩・コショウを加えて混ぜる。

卵を炒める

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、卵を入れてさっと混ぜ、半熟状態で取り出す。

ピーマンを炒める

(3) フライパンをキッチンペーパーなどでさっとふき、ピーマンを炒める。ピーマンに焼き色がついたらかつお節の半量としょうゆを回し入れる。

炒める

(4) 全体に味が絡んだら、火を止めて卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。

ピーマン卵炒め完成

(5) 皿に盛り、残りのかつお節をのせる。

 

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