強い日差しの降り注ぐ夏は、さっぱりしたアイスが食べたいですよね。でも、気になるのがカロリー問題…。そんな悩みを解決する糖質オフなスイーツはいかが? 料理家・ほりえさちこさんに「イチゴフローズン」のつくり方を教えてもらいました。
さっぱりおいしい!イチゴフローズンのレシピ
すべての画像を見る(全2枚)
アイスより簡単につくれて糖質も控えめ。キウイやブルーベリーなど好みのフルーツでも。
●イチゴフローズン<1人分(1/10量):糖質2.3g>
【材料(つくりやすい分量)】
- イチゴ(冷凍) 150g
- ラカント 60g
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- 生クリーム 1/2カップ
【つくり方】
(1) 耐熱容器にイチゴ、ラカントを入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して粗熱をとる。
(2) (1)にヨーグルト、もったりとするまで泡立てた生クリームを加えて混ぜる。厚手の保存袋に入れ、冷凍庫で冷やし固める。2時間たったら手でもみ、再び冷凍庫に入れる。これを30分おきに4~5回繰り返す。
[1人分(1/10量)59kcal]
【POINT】
ある程度固まったら保存袋の上からもんでほぐす。これを繰り返すことで、シャリシャリとした食感のシャーベットになる。