糖質オフではお酒もOK。居酒屋で定番のつまみも、家でつくれば糖質オフできてダイエット中でも安心して食べられます。居酒屋気分でおいしく食べられる糖質オフレシピをぐっち夫婦に教えてもらいました。

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●香味味玉

香味味玉
香味味玉
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香味ダレに漬けておくだけだから簡単。

材料(4人分)

  • ゆで卵(6分ゆで) 4個
  • A[長ネギ(みじん切り)1/2本 水1/4カップ しょうゆ大さじ3 酢大さじ2 いりゴマ(白)大さじ1/2 ゴマ油小さじ1 ニンニク、ショウガ(各すりおろし)各小さじ1/3]

【つくり方】

(1) 保存容器(または保存用ポリ袋)にAを混ぜ合わせ、ゆで卵を入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬ける。

[1人分102kcal/糖質1.7g]

●たたきキュウリとワカメのさっぱりツナあえ

たたきキュウリとワカメのさっぱりツナあえ
たたきキュウリとワカメのさっぱりツナあえ

腸活にもぴったりのヘルシー系おつまみ!

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • ワカメ(生) 80g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • A[酢大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]

【つくり方】

(1) キュウリは塩適量(分量外)をふって板ずりし、水洗いして水気をきる。ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にちぎる。ワカメはキッチンバサミで食べやすく切る。ツナは缶汁をきる。

(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえる。

[1人分49kcal/糖質1.6g]

●マグロのなめろう

マグロのなめろう
マグロのなめろう

のりで巻いて食べてもおいしい。

材料(4人分)

  • マグロ(たたいたもの) 200g
  • 長ネギ 1/4本
  • ミョウガ 1本
  • A[みそ大さじ1 しょうゆ小さじ1 ゴマ油小さじ1/2 ショウガ(すりおろし)小さじ1/3]
  • 青ジソ 3~4枚

【つくり方】

(1) 長ネギ、ミョウガはみじん切りにする。

(2) ボウルに(1)、Aを入れて混ぜ合わせ、マグロを加えてあえる。器に青ジソを敷いて盛る。

[1人分81kcal/糖質1.4g]

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です

 

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