おやつの定番クッキー。「おから」と「ココナツオイル」を使うことで、気になるカロリーと糖質を大幅カットできるんです! 罪悪感なく食べられるおすすめクッキーレシピを紹介します。料理家・ほりえさちこさんに伺いました。

糖質オフの王道おやつ「チョコチップ&ココナツクッキー」

チョコチップとココナツクッキー
素朴な風味がくせになるさくっと香ばしい焼き上がり
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おからパウダーを使ってムリなく糖質をダウン。2つの味を食べ比べて楽しんで!

【チョコチップクッキー1枚分:糖質0.6g】

【ココナツクッキー1枚分:糖質0.2g】

材料(各10枚分)

  • バター(無塩) 60g
  • ラカント 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵黄 1個分
  • おからパウダー 25g
  • チョコチップ 10g
  • 卵白、ココナツファイン 各適量

【下準備】

・バターは室温に戻す

【つくり方】

小麦粉とおからパウダー

(1) ボウルにバターを入れ、ラカント、塩を加えてすり混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜ、おからパウダーを加えて混ぜる。

【POINT:1】

小麦粉の代わりにおからパウダーを加えて生地をつくる。おからパウダーは扱いやすいので、簡単にひとまとまりになる。

クッキー生地

(2) 1の半量にチョコチップを混ぜ、ラップで包んで台の上で転がし、直径3cmの棒状にする。

【POINT:2】

棒状にする際は、ラップに包んで転がすと生地が手にくっつかず、作業がスムーズに。

クッキー生地とココナツ

(3) 残りの半量も同様の棒状にし、側面に卵白を塗ってココナツファインをまぶす。

【POINT:3】

ココナツファインを広げたバットに生地を入れ、手で揺すって側面全体にまんべんなくまぶす。

(4) (2)、(3)を冷凍庫で15~20分休ませる。オーブンは160℃に予熱しておく。冷凍庫から出して7mm厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

[チョコチップクッキー1枚分37kcal、ココナツクッキー1枚分39kcal]